北京:311人次享受高招加分

2019-06-12 15:30:29 | 来源:北京日报
--

北京教育考试院公示本市2019年高招照顾对象名单,7454人次考生可享受录取照顾,在考生总数中的占比达12.6%,这也是最近六年来照顾对象人次的首次增长。其中,311人次可享5分到20分不等的加分。

今年,北京高考报名总人数为59209人,根据《北京市2019年普通高等学校招生工作规定》,11类考生可享优待。考试院公示信息显示,今年本市共有7454人次考生可享受照顾,享受加分的考生有311人次。其中,烈士子女可加20分,有3人次;归侨、华侨子女、归侨子女,台湾省籍考生和自主就业的退役士兵三类考生可加10分,共有303人次;从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区转学的少数民族考生有5人次,可加5分,且只适用于市属高校。

7143人次可享优先录取照顾,其中散居在汉族地区的少数民族考生有6717人次,有特殊贡献人员子女251人次,退出部队现役的考生168人次,公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女7人次。

数据显示,自2013年到2018年,北京高考照顾对象数量五连降,去年跌至5868人次,今年比去年增加1586人次,六年来首次反弹。记者分析发现,今年人数增加与散居在汉族地区的少数民族考生规模扩大有关。今年相关考生有6717人次,比去年增加1609人次。按照规定,这些考生在与汉族考生同等条件下,优先录取,并没有加分上的照顾,并不影响总体考生分数排名。

从2017年开始,北京高考生加分照顾对象新增一类,即5A级青年志愿者,根据政策可优先录取。自新政实施以来,尚没有考生因此获得照顾。

标签: {list.tags}
编辑:小凝

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字